当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
西安中院赵海峰副院长到高陵法院督导诉服质效工作
  发布时间:2023-07-12 09:54:30 打印 字号: | |

7月7日上午,西安中院党组成员、副院长赵海峰,行政庭副庭长崔志刚一行到高陵法院督导诉服质效工作。高陵法院党组书记、院长刘运平陪同,在院党组成员、审委会专委和部分干警代表参加。

会上,审委会专委罗娟汇报了高陵法院诉服质效指标总体情况,对质效指标短板和问题进行逐一分析,并提出具有可操作性的措施和办法。

赵海峰副院长在听取汇报后,与大家一起分析研究目前诉服质效排名偏低的原因、存在的问题和困难、提升的举措等,并强调了四点要求:

一、提高政治站位

充分认识到诉讼服务在司法为民工作中的重要意义,要将人民立场、为民司法体现在为百姓解难事、化纷争的实际行动中,以“就是头拱地也要把人民的事办好”的决心和毅力,加强诉讼服务工作,努力让人民群众在诉讼服务中感受到司法温度。

二、必须落实“一把手”亲自抓

有效实现诉服工作高位推进,在诉服质效提升工作中,一把手要自觉从全局高度谋划推进,亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督察。要统一认识、拧紧弦,把诉服质效提升作为当前一项重中之重的工作来抓。

三、必须坚持问题导向精准发力

确保每一项考核指标不丢冤枉分,要围绕提升诉服质效这一目标,对照失分项逐项梳理,逐一整改,尽快补齐短板,克服困难。

四、必须发挥考核“指挥棒”作用

树立诉服质效提升“风向标”,建立健全诉服质效考核评价体系,将80项考核指标逐一落实到责任部门、责任人,强化考核结果运用,把平时考核、年度考核、专项考核结合起来,充分调动诉讼服务工作的积极性和主动性,激发队伍凝聚力和战斗力。

赵海峰副院长指出,诉讼服务是人民法院工作的重要组成部分,是人民群众感知司法公正、司法公信和司法形象的重要窗口。要积极推动诉讼服务中心改造升级,拓宽服务领域,提升服务层次,强化服务功能,为打造“六个院”创全国一流法院的工作目标蓄力储能。要着力提升诉讼服务能力和水平,不断满足新时代人民群众多元司法需求,为奋进中国式现代化西安实践、谱写西安高质量发展新篇章提供有力司法服务和保障。

最后,刘运平院长代表党组作出表态,高陵法院将认真落实上级法院相关会议文件要求和此次督导会精神,对照诉服指标通报情况,进行再学习、再研究,抓住其中关键指标,巩固优势、补齐劣势,确保各项指标迎头赶上。


 
责任编辑:李靖